【オフィス紹介】 無料の社員専用カフェでバリスタのコーヒーを。
1.はじめに
皆様こんにちは、ココネ採用広報インターンのさけです。
さて、突然ですが皆様、仕事や勉強のお供によく飲まれるドリンクといえば何でしょう?
そうですね、コーヒーです。
ちなみに私はコーヒーが大好きな人間です。
もちろん自宅にコーヒードリップのセット一式があって、毎朝満タン抽出→一日で飲み尽くす、を毎日繰り返しています。
それほどのものなので、これまでオフィスに出社しているときはいつも、「あーあ、仕事中でも手軽においしいコーヒーが飲めたらなぁ~~~」と思うわけですよ。
えっ・・・?
こ、これは!!!

お店で販売されているようなタイプのおいしいコーヒー!!
なぜ外に一歩も出ていないうえに一銭も払わずにおいしいコーヒーが出現したのか。
その理由は・・・

社内に社員専用のカフェがオープンしたから!
ということで寸劇はここで小休止。
今回はココネ内にオープンした「coco cafe」に取材してきました!
会社で楽しめる本格的な味と社員に愛されるカフェの魅力を、余すところなくお伝えします。
2.ココネ社員専用カフェ:「coco cafe」レポート

coco cafeは本社オフィスの3階カフェテリア「ココネデリ」の中にあります。

カフェテリアの中ではお昼時の時間帯以外にも、よく社員が訪れる場所です。
営業時間は朝9時30分から夕方18時まで(水曜のみ9時30分~17時)
ここで、coco cafeで働くスタッフさんをご紹介します。

・鳴海(なるみ)さん
前職はカフェでドリンクなどを作られていたそう。最近は韓国語を猛勉強中とのこと。
非常に明るくフレンドリーで、気軽に話しやすい雰囲気です♪

coco cafeでは付箋に飲みたいものと自身の名前を書き、上から順番に付箋を貼ってオーダーしていくというシステム。
注文してすぐに作ってくれるので、待ち時間もほとんどありません。

なおかつ、スタッフさんがフレンドリーに話しかけてくれるので、おしゃべりを楽しみながらコーヒーを待つことができます。

抽出のエスプレッソマシンも本格的!
実際のカフェで働いた経験もある鳴海さん。
手際よくマシンを操作し、コーヒーを作る様は見ていて惚れ惚れします。

コーヒーだけでなく、紅茶や甘いラテ、フローズンシェイクなどもあり、ホットとアイスどちらも種類豊富。
また、ミルクを豆乳に変更することも可能です。
何よりも驚くべきは、メニューはすべて無料!
ということで私もさっそく注文してみます!

今回はココネ内での人気メニューのひとつ、「アイスキャラメルラテ」(右)と期間限定のフローズンドリンク「ミルピス」(左)!
アイスキャラメルラテはエスプレッソの苦みとキャラメルの甘さがベストマッチ!
ミルピスはさわやかなカルピスの甘みをフローズンで味わえます。

取材中にもたくさんの社員が訪れていて大盛況。
「一日に何回も利用しています」という声も聞かれ、さっそくcoco cafeが社員の皆さんに愛されていることが伝わってきます。

ドリンクも魅力ですが、それ以上に、鳴海さんたちスタッフの方々が丁寧に接客されていて社員同士の交流の場、憩いの場になっているという印象も。

スタッフさん曰く、「バリスタという仕事は、ただおしゃべりすればいいわけではありません。お客さんとお話をする、会話を楽しむというのも仕事のひとつだと考えています。お客さんに居心地のいい場所を提供するという意味でも、会話をする時間はとても大切にしていますね」

「これからもできる範囲内でドリンクの種類を増やしたり、社員の方に楽しんでいただけるカフェにできたらいいなと思ってます」
おしゃれなドリンクを飲みながらだと、いつも以上に仕事がはかどる気持ちにさせてくれますね。
そしてときには、ドリンクの優しい甘さは現実を忘れさせてくれます(笑)。
3.【coco cafeについて】担当者インタビュー
最後に、coco cafeの設置目的やこだわりについて、総務の筒井さんとデリ担当 石川さんに話を聞きました。

Q1.カフェを設置した目的
バリスタの淹れる本格的なコーヒーを提供することで、3階のデリスペースをランチタイム以外でも、ソロワークや打ち合わせ、休憩のための場所として認識してもらうとともに、賑わいのあるスペースにするためです。
Q2.社員の反応は?
1日3回以上飲みに来る方もいますし、社員だけではなく、グループ会社や訪問されたお客様などにも喜ばれています。
Q3.coco cafeならではのこだわりを教えてください
まず外装をデリスペースと一体感ある仕上がりにしつつも、他のオフィスエリアでは使っていないタイルをカウンターに用いることで、新たなスポットとして目を引くデザインにしました。
メニューはメインのコーヒーはもちろん、キャラメルラテや紅茶など、たくさんの社員が楽しめるドリンクを用意しました。
Q4.今後の目標や取り組みたいことを教えてください
季節限定メニューをコンスタントに出していきたいと考えています。
あと、オリジナルカップを作成して、MYカップを推奨する取り組みもしていきたいですね。
なによりも社員同士が、気軽にコミュニケーションを取りにいける場所になってくれたらうれしいです。

ココネでは一緒に働く仲間を大募集中です!
よろしければこちらのサイトをご覧ください。
【ココネコーポレートサイト】